Flammkuchenofen

Flammkuchenofen

Der Flammkuchenofen kann von den Mitgliedern zum Backen von Flammkuchen, Pizza oder Brot genutzt werden. Die Befeuerung wird am besten mit Buchenholz vorgenommen. Sollte kein Buchenholz im Regal rechts vom Ofen vorrätig sein, besorgt man dieses selbst (erhältlich z.B. in Baumärkten). Bitte nicht das im Bereich der Hütte lagernde Pappelholz verwenden, da dieses beim Verbrennen unangenehm riecht und den Geschmack des Backgutes negativ beeinflusst.
In dem Fach unterhalb des Ofens befindet sich ein Ascheneimer, in den die Asche nach Erkalten entsorgt werden kann.

Zur Handhabung:

Für ein gutes Backergebnis ist entscheidend, dass der Ofen ordentlich vorgeheizt wird. Hierzu sollte die untere Brennkammer nach dem ersten Anfeuern gut mit Holz aufgefüllt werden und ausreichend Zeit für das Aufheizen und Durchglühen der Holzscheite eingeplant werden (mindestens eine, besser zwei Stunden!). Das Thermometer sollte beim Aufheizvorgang die 400° Marke erreichen. Erst danach haben die im Ofen befindlichen Schamottsteine genügend Wärme gespeichert, dass mit dem Backen begonnen werden kann und ein gutes Ergebnis durch die vom Ofen abgegebene Strahlungswärme erzielt wird. Die Backtemperatur sollte für Pizza oder Flammkuchen zwischen 280° und 350° liegen. Fällt der Temperaturanzeiger unter 250°, kann moderat Holz nachgelegt werden. Ein Ofenschieber hängt in der Küche links neben dem Gasherd an der Wand. Flammkuchenbretter befinden sich im Küchenschrank links neben den Kühlschränken.
Viel Spaß und guten Appetit!

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